Estamos ante una de las recetas de mayor
carácter gallego y de reconocimiento mundial de la gastronomía española en todo
el mundo. El pulpo es el producto por antonomasia de Galicia y su preparación
es la “Biblia” gastronómica de la región. Si queremos que el pulpo quede en su
justo punto debemos de comprarlo congelado para evitar tener que mazarlo y que
nos quede demasiado duro. Es importante saber que con el congelado nos
valdremos de un producto que quedará mucho más blando y con una textura
perfecta para su ingesta. Los ingredientes para el pulpo a feira o pulpo a la
gallega son:
Ingredientes para cuatro personas:
- ·1 pulpo de 2 ó 3 kg
- ·1 Kg de patatas gallegas
- · Sal gruesa
- · Pimentón (puede ser dulce, picante
o mixto)
- · AOVE (Aceite de Oliva Virgen
Extra)
- · Agua
Preparación:
- Sacamos el pulpo del
congelador un día antes y lo ponemos en la nevera para hacer un correcto
descongelado del producto.
- Ponemos en una cazuela grande
agua al fuego y cuando rompa a hervir añadimos el pulpo: lo cogemos por la
cabeza y los “asustamos” en la cazuela. La técnica es bien sencilla: Metemos y
sacamos el pulpo tres veces en la cazuela para que se fije la piel a su cuerpo
y se adhiera sin el riesgo que conllevaría no hacerlo y que la perdiese durante
su cocción.
- Cocemos el pulpo entre 40/45
minutos a fuego medio y vamos comprobando con un cuchillo o un palillo el punto
de dureza a lo largo de la cocción.
- Mientras cocemos en una
cazuela las patatas. Si queremos podemos cocerlas (una vez lavadas y con piel)
en el mismo agua del pulpo para que cojan su sabor, una vez que hayamos sacado
el pulpo de la cazuela.
- Sacamos el pulpo, pelamos las
patatas y las cortamos en cachelos y las colocamos sobre una tabla de madera.
Incorporamos aove, sal gruesa y pimentón y nuestro “Pulpo a la gallega” estará
listo.
Fuente: www.gastronomiadegalicia.com
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