martes, 17 de marzo de 2015

Pulpo a feira (Polbo a feira)


 Estamos ante una de las recetas de mayor carácter gallego y de reconocimiento mundial de la gastronomía española en todo el mundo. El pulpo es el producto por antonomasia de Galicia y su preparación es la “Biblia” gastronómica de la región. Si queremos que el pulpo quede en su justo punto debemos de comprarlo congelado para evitar tener que mazarlo y que nos quede demasiado duro. Es importante saber que con el congelado nos valdremos de un producto que quedará mucho más blando y con una textura perfecta para su ingesta. Los ingredientes para el pulpo a feira o pulpo a la gallega son:

Ingredientes para cuatro personas:

-          ·1 pulpo de 2 ó 3 kg
-          ·1 Kg de patatas gallegas
-         · Sal gruesa
-         · Pimentón (puede ser dulce, picante o mixto)
-         · AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
-         · Agua

Preparación:

      -  Sacamos el pulpo del congelador un día antes y lo ponemos en la nevera para hacer un correcto descongelado del producto.

    -     Ponemos en una cazuela grande agua al fuego y cuando rompa a hervir añadimos el pulpo: lo cogemos por la cabeza y los “asustamos” en la cazuela. La técnica es bien sencilla: Metemos y sacamos el pulpo tres veces en la cazuela para que se fije la piel a su cuerpo y se adhiera sin el riesgo que conllevaría no hacerlo y que la perdiese durante su cocción.

    -    Cocemos el pulpo entre 40/45 minutos a fuego medio y vamos comprobando con un cuchillo o un palillo el punto de dureza a lo largo de la cocción.

    -     Mientras cocemos en una cazuela las patatas. Si queremos podemos cocerlas (una vez lavadas y con piel) en el mismo agua del pulpo para que cojan su sabor, una vez que hayamos sacado el pulpo de la cazuela.

    -  Sacamos el pulpo, pelamos las patatas y las cortamos en cachelos y las colocamos sobre una tabla de madera. Incorporamos aove, sal gruesa y pimentón y nuestro “Pulpo a la gallega” estará listo. 


Fuente: www.gastronomiadegalicia.com

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