La empanada gallega es una elaboración muy típica de la cocina gallega, es una de sus señas de identidad. Pero no es solo importante en la cocina sino también en la cultura pues suele estar presente en múltiples fiestas celebradas en los municipios. La empanada puede rellenarse de múltiples ingredientes como carne, pescado, marisco, hortalizas,etc. Puede ser dulce o salada, de masa de harina de trigo o de harina de maíz (la conocida masa de millo). Es ideal para cualquier ocasión de ahí su grandioso éxito.
Ingredientes:
·500g
de masa de millo
·1kg
de chocos
·3
cebollas medianas
·2
dientes de ajo
·1
pimiento morron asado
·1
cucharada de vino blanco
·1
cucharada de pimentón
·Aceite
·Sal
y pimienta
Elaboración:
- Limpiamos
los chocos y retiramos la bolsa de tinta.
- Estofamos
la cebolla.
- Añadimos
los chocos y el ajo machacado.
- Sazonamos
y dejamos cocer a fuego lento.
- Cuando
casi estén cocidos añadimos el pimentón y la tinta con el vino.
- Cocemos
otro poco, retiramos del fuego y dejamos enfriar.
- Cuando
esté frio montamos la empanada y horneamos a 180ºC unos 30-40 minutos. Lo sacamos del horno y ya estará listo.
Fuente: Cocina Gallega de Alvaro Cunqueiro y Araceli Filgueira
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