martes, 17 de marzo de 2015

DOP e IGP en Galicia

     
 A veces nos surge la duda y no sabemos ni definir qué es una Denominación de Origen Protegido ni sabemos diferenciarla de una Indicación Geográfica Protegida. La DOP se define como “el nombre de una región, de un lugar o, en casos excepcionales, de un país, que sirve para designar un producto agrícola o un productos alimenticio originario de dicha región, de dicho lugar o de dicho país cuya calidad o características se deben fundamental o exclusivamente al medio geográfico con sus factores naturales y humanos, y cuya producción transformación y elaboración se realiza en la zona geográfica delimitada”. Pues bien. En esta última parte de la definición reside el auténtico pilar sobre el que se cimenta la diferencia. En una Indicación Geográfica Protegida no es necesario que la producción, transformación y/o elaboración se hagan en la zona geográfica delimitada; en este caso tan solo es necesario que uno de los pasos se desarrolle en esa zona. Por ejemplo, podría producirse el caso de que las castañas sean gallegas pero su elaboración para pelarlas se haya hecho en una cooperativa en Mahón. Así se entiende perfectamente la diferencia. Sin embargo esas castañas seguirían siendo una Indicación Geográfica Protegida de Galicia. También a este apartado debemos añadir las ETG ( Especialidad Tradicional Garanticada) que son aquellos productos que se elaboran a partir de materias primas tradicionales o que en su proceso o transformación utilizan un método tradicional.

A continuación vamos a señalar algunas de las DOP e IGP más particulares de Galicia:

-          Denominación de Origen Protegida de Galicia: En esta lista encontramos el Mejillón de Galicia, el Pemento de Herbón, el Queso Tetilla, el Queso Arzúa-Ulloa, el Queso Cebreiro y el Queso San Simón da Costa.


-          Indicación Geográfica Protegida: En esta lista encontramos la Castaña de Galicia, la Faba de Lourenzá, los Grelos de Galicia, el Lacón Gallego, la Miel de Galicia, el Pan de Cea, la Patata de Galicia, el Pemento da Arnoia, el Pemento do Couto, el Pemento do Oimbra, la Tarta de Santiago y la Ternera Gallega. 

Aunque las ETG no son tan comunes como las DOP y las IGP, en Galicia se produce la Leche de Granja Bohal o Leche Certificada de Granja que se trata de una leche fresca y pasteurizada mayormente consumida en el norte de Europa.



Fuente: www.magrama.gob.es



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