A veces nos surge la duda y no sabemos ni
definir qué es una Denominación de Origen Protegido ni sabemos diferenciarla de
una Indicación Geográfica Protegida. La DOP se define como “el nombre de una
región, de un lugar o, en casos excepcionales, de un país, que sirve para
designar un producto agrícola o un productos alimenticio
originario de dicha región, de dicho lugar o de dicho país cuya calidad o
características se deben fundamental o exclusivamente al medio geográfico con
sus factores naturales y humanos, y cuya
producción transformación y elaboración se realiza en la zona geográfica
delimitada”. Pues bien. En esta última parte de la definición reside el
auténtico pilar sobre el que se cimenta la diferencia. En una Indicación
Geográfica Protegida no es necesario que la producción, transformación y/o
elaboración se hagan en la zona geográfica delimitada; en este caso tan solo es
necesario que uno de los pasos se desarrolle en esa zona. Por ejemplo, podría
producirse el caso de que las castañas sean gallegas pero su elaboración para
pelarlas se haya hecho en una cooperativa en Mahón. Así se entiende
perfectamente la diferencia. Sin embargo esas castañas seguirían siendo una
Indicación Geográfica Protegida de Galicia. También a este apartado debemos añadir las ETG ( Especialidad Tradicional Garanticada) que son aquellos productos que se elaboran a partir de materias primas tradicionales o que en su proceso o transformación utilizan un método tradicional.
A continuación vamos a señalar algunas de
las DOP e IGP más particulares de Galicia:
-
Denominación de Origen
Protegida de Galicia: En esta lista encontramos el Mejillón de Galicia, el Pemento de Herbón, el Queso Tetilla, el Queso Arzúa-Ulloa, el Queso
Cebreiro y el Queso San Simón da
Costa.
-
Indicación Geográfica
Protegida: En esta lista encontramos la Castaña
de Galicia, la Faba de Lourenzá, los
Grelos de Galicia, el Lacón Gallego, la Miel de Galicia, el Pan de Cea, la
Patata de Galicia, el Pemento da Arnoia,
el Pemento do Couto, el Pemento do Oimbra, la Tarta de Santiago
y la Ternera Gallega.
Aunque las ETG no son tan comunes como las DOP y las IGP, en Galicia se produce la Leche de Granja Bohal o Leche Certificada de Granja que se trata de una leche fresca y pasteurizada mayormente consumida en el norte de Europa.
Fuente: www.magrama.gob.es
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