Es una de las recetas más tradicionales
de la cocina gallega y uno de esos platos que nunca faltan un domingo de
reunión en familia en la mesa. Este plato se elabora en gran cantidad de las
casas de la región y es uno de los platos más contundentes para afrontar las
frías tardes de invierno en la región.
Ingredientes para cuatro personas:
- ·1 Lacón Salado
- ·2 manojos de grelos
- ·4 chorizos frescos
- · 8 patatas (cachelos)
- ·AOVE (Aceite de oliva virgen
extra)
Elaboración:
- Desalamos el lacón 48 horas
antes de preparar el plato. Lo ponemos en agua fría, cubrimos y vamos cambiando
el agua cada 8 horas. La noche antes de hacer el plato ponemos en una olla con
agua el lacón y cocemos 15/20 minutos y le dejamos reposar hasta el día
siguiente en ese mismo agua.
- El día siguiente ponemos de
nuevo la olla a cocer, tapada, durante unas dos horas. Una vez haya cocido las
dos horas, sacamos la olla del fuego y reservamos.
- Con el caldo de cocción del
lacón cocemos las patatas y el chorizo a la vez. Cuando lleven 20 minutos en la
cazuela añadimos los grelos (previamente escaldados para quitarles un poco el
amargor) y dejamos que cueza 10 minutos más.
- En ningún momento añadimos
sal pues el lacón ya le confiere a la receta una gran cantidad de la misma.
Cuando todo este cocido, preparamos el lacón y el chorizo en un plato y las
patatas y los grelos en otro. Ya podemos degustar nuestra magnífica receta.
Fuente: www.gastronomiadegalicia.com
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