martes, 17 de marzo de 2015

Lacón con grelos

Es una de las recetas más tradicionales de la cocina gallega y uno de esos platos que nunca faltan un domingo de reunión en familia en la mesa. Este plato se elabora en gran cantidad de las casas de la región y es uno de los platos más contundentes para afrontar las frías tardes de invierno en la región.

Ingredientes para cuatro personas:

-          ·1 Lacón Salado
-          ·2 manojos de grelos
-          ·4 chorizos frescos
-         · 8 patatas (cachelos)
-          ·AOVE (Aceite de oliva virgen extra)

Elaboración:

   -    Desalamos el lacón 48 horas antes de preparar el plato. Lo ponemos en agua fría, cubrimos y vamos cambiando el agua cada 8 horas. La noche antes de hacer el plato ponemos en una olla con agua el lacón y cocemos 15/20 minutos y le dejamos reposar hasta el día siguiente en ese mismo agua.

   -   El día siguiente ponemos de nuevo la olla a cocer, tapada, durante unas dos horas. Una vez haya cocido las dos horas, sacamos la olla del fuego y reservamos.

   -      Con el caldo de cocción del lacón cocemos las patatas y el chorizo a la vez. Cuando lleven 20 minutos en la cazuela añadimos los grelos (previamente escaldados para quitarles un poco el amargor) y dejamos que cueza 10 minutos más.

   -      En ningún momento añadimos sal pues el lacón ya le confiere a la receta una gran cantidad de la misma. Cuando todo este cocido, preparamos el lacón y el chorizo en un plato y las patatas y los grelos en otro. Ya podemos degustar nuestra magnífica receta.




Fuente: www.gastronomiadegalicia.com

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