martes, 17 de marzo de 2015

Elaboraciones típicas de Galicia

          Como se ha podido ver en la entrada anterior, Galicia es una tierra muy rica en productos, podemos encontrar infinidad de ellos. Por tanto, a gran cantidad de productos, gran cantidad de elaboraciones. En sus elaboraciones podemos apreciar esa fusión de tierra y mar que tanto caracteriza a Galicia.
  
     A continuación, vamos a ver cuales son esas elaboraciones típicas de esta tierra que tanto triunfan, no solo en Galicia sino en toda la Península:

       - Mariscos: vieiras al albariño, almejas a la marinera, calamares en su tinta, calamares fritos, choquiños fritos, ensalada de patata y mejillones, mejillones con salpicón, pulpo a la feria...

       Guisos: caldo de castañas, caldo de gallina, callos a la gallega, cocido gallego, chicharrones prensados, filloas rellenas, huevos encapotados, sopa de ajo, sopa de marisco...
  
       - Legumbres: cachelos, chirivías con tocino, habas con orejas, judias verdes con jamón, nabos a la crema, patatas a la importancia.

      Empanadas: de anguila, de chocos, de croques, de liebre, de pulpo, vieiras...

       Pescados: bacalao a la herculina, bacalao con leche, besugo al horno con pimientos, caldeirada, castañeta en salsa verde, lamprea guisada a la sidra, raya a la marinera, rodaballo a la gallega, sardinas en escabeche, truchas fritas...

       Carnes: capón al espeto, codornices estofadas, conejo encebollado, costillar de cerdo con castañas, chuletas de corzo, churrasco de cerdo, gallina en pepitoria, hígado de cerdo en salsa verde, lacón con grelos, morros de ternera a la gallega, perdices a la hoja de vid, pollo asado con manzanas...

         Postres: tarta de Santiago, orejas, bollos de aguardiente, buñuelos de patata, cocadas do Ferrol, croquetas de castañas, filloas de leche, leche frita, mantecados, rosquillas de anías fritas, tarta de yema...



Fuente: Cocina Gallega de Alvaro Cunqueiro y Araceli Filgueira Iglesias

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