Ya recogíamos en entradas anteriores diferentes fiestas gastronómicas en Galicia, pues son
abundantes. Aquí podremos ver otras fiestas de interés que merecen la pena conocer.
El mejillón es protagonista de muchos festejos populares que se celebran cada año en Galicia. En Lorbé, el 16 de julio, día del Carmen, se organiza una gran “mejillonada” para todos los vecinos y visitantes. La tradición también se realiza el primer fin de semana de agosto de cada año.
Durante la Fiesta de la Ameixa, tercer domingo de agosto, la alameda de Carril acoge un homenaje al molusco más famoso de la ría. Se consumen unos 2.000 kilos de almejas a la marinera acompañadas de vino de la tierra.
A principios de marzo tiene lugar el Festival do Queixo de Arzúa. Miles de personas tienen ocasión de degustar piezas de las cuatro denominaciones de origen protegidas de Galicia (ya nombradas en entradas anteriores). Además de las degustaciones, se celebra también un concurso de tapas y pinchos, talleres, teatro, circo e incluso un festival de música.
La Festa do Pulpo de O Carballiño es uno de los festejos gastronómicos más tradicionales de Galicia, se realiza cada segundo domingo de agosto. Empanadas de bonito y de carne al caldero, pan de Cea y vino de Ribeiro acompañan también los desfiles y las actuaciones de grupos de música tradicional.
La castaña tiene su fiesta, en noviembre, en el municipio de O Courel, celebrándose alternativamente en las dos localidades principales: en la capital, Folgoso, los años pares, y en Seoane los impares. Se trata de una romería popular con la castaña como protagonista, en la que los asistentes la consumen asada, condimentando otros platos y regada con vino.
Fuente: www.guiarepsol.com
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